ミカエル晴雨堂の晴耕雨読な映画処方箋

晴雨堂ミカエルの飄々とした晴耕雨読な映画処方箋。 体調に見合った薬膳料理があるように、 料理に合う葡萄酒があるように、日常の節目に合った映画があります。映画の話題をきっかけに多彩な生活になれば幸いです。詳しいレビューは「続きを読む」をクリックしてください。

第2328回「得意料理は何ですか?」 晴雨堂は炒飯。 

こんにちは!FC2トラックバックテーマ担当の梅宮です今日のテーマは「得意料理は何ですか?」です梅宮は最近料理にはまっているのですが、料理って難しいですねたまにすごくマズいものが出来上がります。。そんな中でも唯一自信があるのが、卵フワフワ、デミソースのオムライスです味の濃いものは何でもわりと美味しく作れますねみなさんの得意料理は何ですかたくさんの回答、お待ちしておりますトラックバックテーマで使ってい...
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【雑感】非常にシンプルかつ奥が深い炒飯が得意料理になる。

20150725のカレー炒飯。

 上記写真は一昨年のものだったか。写真では見てくれは良くないがカレー炒飯である。古い冷凍御飯を解凍して卵とS&Bのカレー粉を混ぜただけ。
 連れ合いは中華鍋の鍋振りができないので、炒め物になると私にやらせる。私に命じるときは「お父さんの炒飯が食べたい」「お父さんの野菜炒めが美味しい」とおだて、さらに幼い息子を抱き寄せ「お父さんの料理美味しい、ねえー!」と同意を取り付ける事も忘れない。

 私の作り方は邪道かもしれないが、中華鍋にオリーブ油を引き、180℃のサラサラ状態になったら生卵を放り込み、卵が擬古しないうちに飯を入れる。その方が程よく飯に絡んでパラパラに仕上がる。
 他所では溶き卵を入れるのが一般的だろうが、私は目玉焼きを作るような調子で鍋に入れる。炒飯に溶き卵は嫌いだからだ。白身と黄身がマダラになっている状態の食感が好きなのだ。
 所によっては予め溶き卵を飯によく絡めてから鍋に入れる方法を常識としているだろうが、それでは飯に絡め過ぎてゴロゴロとした食感が楽しめない。

 なので、もし私が炒飯を作っているところを目撃して、知ったかぶりに「卵をちゃんと溶かないと」なんて余計なアドバイスをしたら張り倒す。俺は一通りのことを判ったうえで、一通りのことを経験したうえで、でも好きなものを食べたいからやっているのだ。

 仕上げには粉末の鶏がらスープを適当に入れるが、無い場合はストックしているサッポロ一番塩ラーメンの粉末スープを使う。香りづけに豆板醤と胡麻油と大蒜醤油を少量かけて出来上がり。
 カレー炒飯の場合は豆板醤と胡麻油は止め、醤油は極少量にとどめ、多めのカレー粉と少量のバターを加えて出来上がりとする。

 夏の暑い日はカレー炒飯をよく作る。


 
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春の東京へ行ってきた(2) 伊達公子のパン屋さん「フラウ・クルム」 晴雨堂の晴耕雨読な食生活[二一一]  

伊達公子プロデュースの 
パン屋に行ってきた。


伊達公子プロデュースのパン屋さん。
伊達公子氏プロデュースのパン屋「フラウ・クルム」の看板。

【雑感】私たちは渋谷にあるホテルに宿泊した。その地理的関係から、渋谷駅から僅か一駅の恵比寿にあるパン屋に行ってみる事にした。
 そのパン屋は「フラウ・クルム」、最年長の現役プロテニス選手伊達公子氏プロデュースのパン屋である。

 実は連れ合いは伊達公子氏よりやや歳下で高校時代はテニス部だった。こんな言い方をすると連れ合いは本気で怒りだすが。
たまたま連れ合いが贔屓にしている関ジャニ∞主演の情報番組で伊達公子氏のパン屋が紹介された。そのため、ジブリ美術館の予約が取れなくなった今、「フラウ・クルム」をメインにしようという事になった。なのでスカイツリーや東京タワーはあくまで東京観光の体裁を整えるための手段に過ぎない。もともと電車とジブリが好きな息子のために企画した旅行だ。

 因みに私は伊達公子のフォトエッセイ「晴れのちテニス」や豪華装丁の写真集「Date」を持っていて以前から興味はあった。また、ドイツビール好きなのでドイツ全般に興味があり、伊達公子氏がドイツ人レーサーのミヒャエル・クルム氏と結婚したことも好意的に見ていた。
 残念ながら二人は別れてしまったが、しかし伊達氏は自分が手掛けるパン屋に元夫の姓と同じ「Krumm」を看板にする。というか、ドイツ語の「FRAU」は英語の「Mrs」、つまり「フラウ・クルム」は「クルム夫人」「ミセス・クルム」の意味だ。また伊達公子氏自身も「クルム伊達公子」名義を捨ててはいない。
 その辺の事情を店の人に聞いてみたい欲求が湧きおこったが、こういった業務に直接関係の無い話題は店員にとっては鬱陶しく迷惑な事だろう。私たちも気持ちよくパンを楽しみたかったので封印した。
 あくまでも私見だが、もし二人の間に子供がいたら離婚はしなかったと思う。

 店舗は路地裏に展開する小規模の個人経営のパン屋といった趣きだった。関ジャニ∞の番組では喫茶コーナーもあって、特別な珈琲メーカーで入れた特製珈琲を飲みながら購入したパンを味わえると紹介されていたので、もっと広い店舗を想像していた。この広さだと、同じく喫茶できる古本屋のうずまき舎よりも狭い。もっともこの小規模感が大スターの店というよりは地域のパン屋さんとして馴染んでいて好感を抱く。
 パンは定番のドイツパンが揃っていた。ドイツへ行った時、私が衝撃を受けたのはパンの美味しさだった。しかも日本なら千円分の量でも彼の地であれば二・三百円分という食料品の安さにも驚愕した。
 残念ながら「フラウ・クルム」は物価の高い日本のこれまた物価の高い東京に店舗を構えているためパンも通常のパン屋さんより高めだが、それでも地代や人件費などのコストをトータルで見ればかなり頑張ってリーズナブルな価格に抑えているのではないかと思っている。
 値段と味のバランスを考えたら断然お得感がある。

プレッツェル
ドイツパンといえば定番のプレッツェル。

 帰りの新幹線でも食べたが、冷えても美味い。どちらかといえば小食の息子も、ゴテゴテ味付けでないシンプルなドイツパンであるにもかかわらずおかわりした。
 伊達公子氏は欧州遠征時に食べたヨーロッパのパンが忘れられず、取り分けドイツパンをチョイスされたようだが、私もドイツのパンは美味いと思う。少なくとも日本人の口には合う。
 恵比寿はヱビスビールのメッカでもあるので、今度はヱビスビールを飲みながら食べてみたい。

晴雨堂関連サイト案内
FRAU KRUMM


 
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第2212回「おもちはどうやって食べるのが好きですか?」 晴雨堂はやはりお雑煮か。 

こんにちは!トラックバックテーマ担当の一之瀬です。今日のテーマは「おもちはどうやって食べるのが好きですか?」です。醤油やマヨネーズ、おぞうににしてみたりとお餅は色々な食べ方がありますよね私はみたらしとずんだ餅にして食べるのが好きですみなさんはおもちをどうやって食べるのが好きですかたくさんの回答、お待ちしておりますトラックバックテーマで使っている絵文字はFC2アイコン ( icon.fc2.com ...
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【雑感】普段はシンプルに焼餅にして醤油をかけて食べるのが好きだが、お正月なのでやはりお雑煮だろう。

2017年の雑煮

 大阪は白味噌仕立てで具材も餅以外にいろいろ入って賑やかなのだが、我が家の雑煮は澄まし汁に餅と菜っ葉が少し入っているだけのシンプルなもの。
 郷里高知伝統の雑煮かと思ったが、少し違う。たしかに澄まし汁は同じだが、餅は高知では切り餅、ウチは丸餅、というより切り餅でも丸餅でもどちらでもいいような感じだ。家にある餅をとにかく使う。
 たぶん、大昔は切り餅だったかもしれないが、大晦日に餅をつくようになって出来立ての餅では切り餅に成形しづらいので丸餅が手っ取り早くて定着したのではなかろうかと思う。

 ただ、連れ合いにはイマイチ我が家伝統の雑煮は不評みたいだ。連れ合いの実家はやはり白味噌で具材は盛沢山、そういえば母も徳島出身で高知の雑煮はイマイチのような印象を持っていた。徳島は地理的に大阪文化の影響が強く大阪と同じく白味噌で具材たっぷりだから、我が家の雑煮は貧相に見えた事だろう。

 母は高知の山村の家の伝統に渋々従っているが、連れ合いは澄まし汁に妥協したものの具材は年々増えていく。餅も我が家では煮るのだが、連れ合いはまず焼いて柔らかくした餅を椀に入れて汁をかける。たしかに、煮ると餅が溶けて汁がドロドロになるし後の食器洗いなどが面倒だ。
 ということで、上記写真の形に落ち着きつつある。


 
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中国の土産「沙琪玛」 晴雨堂の晴耕雨読な食生活[二〇九] 

沙琪玛」をもらった。

沙琪玛1

【雑感】連れ合いの友人からいただいた中国の土産である。その友人は中国系で元をたどれば満州族らしい。なるほどと思った。この菓子は満州発祥だからだ。といっても、今はポピュラーな菓子で中国のコンビニで普通に売っているらしい。
 因みにこの袋菓子の製造元は二ヵ所あって、福建省(台湾の対岸)と河南省(洛陽などの古都で有名)とあった。多くの中国人にとってはコンビニで売っている駄菓子だが、満州族は今でも家庭で作る事があるらしい。

 沙琪玛の読み方はシャーチーマーともサチマとも。実はつい最近まで読み方を知らなかった。漢字の右側の部首から発音を推測したらほぼ正解だった。こういうとき漢字というものは便利だ。因みに拼音(ローマ字記号)は「shāqímǎ」である。

沙琪玛外観

 見た目は粟おこしやポン菓子に似ているが、おこしのような歯が折れそうな硬さは無くしっとり柔らかい。油で揚げた菓子なので油っぽい味を想像してしまうが意外にあっさりとしていて淡泊な味である。ほのかな香ばしさと甘さは飽きがこない。


 
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今年の恵方は南南東。 晴雨堂の晴耕雨読な食生活[二〇八] 

今年の恵方南南東である。

南南東。

【雑感】上記写真は正確に恵方を測定しようとコンパスで確認しているところである。使っているコンパスはスウェ-デン製のシルバコンパス。アウトドアやミリタリーが好きな人は御存知のブランドである。
 方位磁針は正確に南北を指している訳ではなく、本来は「偏差」と呼ばれる誤差の角度を加味しなければならないのだが、まあだいたいで良いだろう。
 そんな事を呟いていたら、連れ合いが「だったらなに大袈裟にコンパス持ち出してんねん」と突っ込む。

恵方巻。

 今年の恵方南南東、私だけ上方の風習に従って南南東を向いて恵方巻を丸かじりするが、息子はまだ海苔巻きを丸かじりすることが困難なので連れ合いは上記写真にあるように食べやすいよう切って、南南東を無視して食べ始める。
 息子はまだ顎の力が弱いのか、なかなか海苔を噛み切る事ができず、手こずっていると面倒になるのか大きな塊のまま口に詰め込もうとする。喉に詰まったら大変だ。

醤油・山葵・生姜。

 私は海苔巻き一本丸かじりしたら、二本目はゆっくり生姜や醤油などをつけて食べた。恵方巻をスーパーで買うとき、売り場に上記写真にある無料の醤油や山葵や生姜のパックが笊に盛られていて、私は各々一掴みずつ持って帰っていた。それを買い物袋から出すと、連れ合いは唐突に怪鳥音を発した。

 「ぃえぇぇぇ! なにやってんの! 病気か! こんなに持ってきてどないすんの!」

 いや店員から貰ったんやと言うと、

 「嘘や!嘘や!嘘や!」

 レジで支払する際に、レジ係が袋に入れてくれたんやから、店員からもらったといっても事実関係から逸脱しておらん、と説明すれば、

 「お父さん、人相悪いから、レジのおばちゃん、怖がってよう言わんかったんや。よう恥ずかしげもなく持ってきたな。病気や、病気や、お父さん、どっか心病んでるやろ」

 たしかに調子に乗って貰い過ぎてしまったかもしれないが、すぐに腐るものではなく、失礼な。息子まで連れ合いと一緒になって「びょうき、びょうき」と囃し立てよる。


 
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第2067回「お正月後、太りましたか?」 晴雨堂はかなり太ってしまった。 

こんにちは!FC2トラックバックテーマ担当の栗山です。今日のテーマは 「お正月後、太りましたか?」です。お正月明けて少し経ちますが、太りましたか?年末年始って太りませんか?クリスマスが終わって年越しそばを食べて、新年にはおせちを食べて、寒いからあまり動かない。私は毎年平均3キロ増えます…厄介なことにおせちが好きなのです。これからどうにかしないとみなさんは年末年始で太りましたか?太りますよね?たくさ...
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【雑感】確実に太ってしまった。こないだ背広を着ていく用事があり、ウエストが激増していることを自覚せざるを得なかった。

 背広は5着あるがスリーシーズン用の背広1着しか着用できない。19歳のころに購入したウールの三つ揃いと夏用背広は既にウエストだけでなく尻まわりもきつくてズボンが入らん。25歳の時に仕立てた三つ揃いと夏用背広も同様の状態。いま着用しているのはそろそろ中年太りに差し掛かり始めた30代前半に仕立てたものなのだが、ベルト無しでズボンを履くとウエストのボタンが脱落しそうだ。

 不経済ゆえ、なんとか体重を絞らねばならぬ。羽織袴を着る分には逆にシックリくるようになったのだが、背広や略式礼服が着れなくなるのは拙い。やはり意識して背広を着る機会を設けたほうが良いかもしれない。平素は作務衣やトレーナーや2Lの作業着ばかり着ているのでウエストの状態が判りづらい。

 今回の年末年始は調子に乗って食べて飲んでの毎日だった。ドイツのH夫人は必ず一番に私に向かって「おかわりは?」と尋ねるようになってしまった。
 日本に帰ってからも、親戚演者の集まりで即席のドイツ旅行報告会をやりながらひたすら飲んで喰って。体重は80の大台に入っている可能性があるが、恐ろしくて体重計にのれない。


 
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ドイツに行ってきた!(11) おすすめのドイツ家庭料理。 晴雨堂の晴耕雨読な食生活[二〇六] 

おすすめのドイツ家庭料理。

豚肉のステーキ。
豚肉のステーキ。球形のジャガイモの餅はクヌーデルと呼ぶらしい。

【雑感】ドイツ滞在中の殆どは姪っ子の彼氏の実家のH夫妻の家で厄介になった。そこでよばれた料理の中でもお気に入りを紹介する。

 やはり最もドイツらしい質実剛健的料理は冒頭写真で紹介した豚肉のステーキとジャガイモ餅だろう。
 中でも肉料理の付け合わせによく出るこの毬のようなジャガイモの餅は初めて体験する食感だ。ジャガイモとは思えないモチモチ感なのである。姪っ子たちは作り方をH夫人に教えてもらって作るのを手伝ったそうである。
 F氏は「おかわりありますので、どんどん食べてください」と仰ったので、私は遠慮なくおかわりする事にした。3皿食べて、さらにソースが勿体無いからと、拭って食べるためのパンもいただいた。
 このジャガイモの餅、家でも調理してみようと思う。おそらく連れ合いはびっくりする事だろう。

 次に紹介するのは肉の煮込み料理。

煮込み料理。

 実はこれとよく似た料理は若い頃にたむろしたドイツ料理店でも食べた事がある。「牛肉の煮込み」というタイトルだった。赤ワインを入れているせいかビーフシチューのように濃い赤茶色でスパゲッティを入れていた。店の人は「ハンガリー料理の影響を受けている」言っていたのに非常に似ている。
 H夫人が作る煮込み料理は、レストランの「牛肉の煮込み」より色はやや薄くマカロニが入っていたが、料理の種類は同じとみていいだろう。日本ではよく似たグラーシュという名のドイツ料理が有名で、この時も姪っ子たちが話題にしていたがH夫人の話ではグラーシュではなさそうだ。料理の名前をメモしたがどこにメモしたのか所在不明だ。
 この料理も私は3・4皿ほどおかわりした。最後にソースを拭うためのパンをお願いしたら、F氏は苦笑いしながら台所へ行って紙袋からパンを二つほど取り出してくれた。

 いずれも家庭料理なので家でアレンジしてつくれそうだ。ただ、質実剛健で簡単に作れそうに見えるが、けっこう一手間二手間は要りそう。我が家では炒飯や麻婆豆腐や焼魚や味噌汁が主流なので、誕生日や結婚記念日やクリスマスといった改まった日の料理になるだろう。


 
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