木枯らし1号
だから2日の晩御飯はキムチチゲにした。 大阪管区気象台は2日午後、近畿地方で「木枯らし1号」が吹いたと発表した。昨年に比べ16日早い。
同気象台によると、大阪では西高東低の冬型の気圧配置に覆われて季節風が強まり、午後0時17分に最大瞬間風速20.5メートルの西の風を記録した。(時事通信)
【調理者】晴雨堂ミカエルとその妻
【食材】キムチ鍋の素・豆腐・大根の葉・大根・椎茸・舞茸・鶏肉・マロニー・キムチ
量は全て適量と思う数だけ入れた。
【作り方】キムチ鍋の素を土鍋に注ぎ、予め炒めて焦げ目をつけた鶏肉を入れ、あとの食材は身が硬い順番に入れる。最後に大根の葉とマロニーを入れて、適当と思う時間煮る。
【雑感】突然、強い北風が来襲する。わが家は70年代半ばに建てられた府営団地、窓はアルミサッシではなく隙間風がよく入るトラディショナルな鉄のサッシ、まるで「三丁目の夕日」仕様なので少しの風でも音が出る。昨日はガタガタとうるさかった。
急に水道の水・フローリングの床・畳が冷たく感じられるようになったので、居間にはコタツ用のマットを敷く。暑がりの私も昨日から長袖に衣替えだ。
こんな日は鍋に限る。キムチが効いた鍋が身体を温める。
巷では「チゲ鍋」という表現が定着しつつあるが、これはやはり間違いだ。「チゲ」で鍋物の意味があるから、「鍋鍋」になってしまう。「
キムチチゲ」だけで「キムチ鍋」という意味になるのだ。
日本の鍋物と区別する意味で「チゲ鍋」という用法になっているのは理解しているが、間違いは間違いだ。
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